РФ разместила подразделение спецназа в Египте и имеет планы на Ливию - СМИ

Вторник, 14 марта 2017, 11:13

Россия разместила подразделение спецназа на авиабазе в западном Египте неподалеку от границы с Ливией.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию, полученную от своих военных и дипломатических источников в США и Египте.

Представители США на условиях анонимности сообщили, что отряд из 22 российских спецназовцев и беспилотники были размещены в городе Сиди-Баррани, примерно в 100 км от египетско-ливийской границы.

Они также сообщили, что Россия также использовали другие египетские базы дальше к востоку в городе Марса-Матру в начале февраля.

Дипломаты заявили, что подобное развертывание может быть попыткой поддержать ливийского военачальника Халифа Хафтара.

Армия Египта официально отрицает присутствие российских военных в стране. "На территории Египта нет каких-либо иностранных военных. Это вопрос суверенитета", - сказал представитель генштаба Египта.

Ряд западных стран, включая США, направили силы специальных операций и военных советников в Ливию за последние два года. Американские военные нанесли авиаудары в поддержку прошлогоднего успешной ливийской кампании по вытеснению "Исламского государства" из города Сирт.

Поддерживаемое ООН ливийское правительство в Триполи находится в тупике в переговорах с Хафтаром, и российские чиновники встретились с обеими сторонами в последние месяцы.

Москва, похоже, готова подкрепить свою дипломатическую поддержку Хафтара, так же, как она поддерживает президента Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)