Европарламент утвердил ужесточение контроля над оборотом оружия

Вторник, 14 марта 2017, 15:44

Европарламент проголосовал за изменения в директивы ЕС, которые усиливают правила оборота огнестрельного оружия и закрывают лазейки, которыми, например, воспользовались террористы во Франции для покупки оружия.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

"Евродепутаты утвердили изменения по ужесточению контроля над оружием для стрельбы холостыми патронами и списанным оружием, как то, что использовалось в парижских терактах, и обязательной для государств-членов ЕС надлежащей системы мониторинга выдачи или переоформления лицензий, а также обмена информацией", - говорится в сообщении.

Странам ЕС придется применить более жесткие меры надзора над пневматическим оружием, которое может быть легко переделано для стрельбы боевыми патронами. Такое оружие использовалось в 2015 году во время теракта в редакции Charlie Hebdo.

Сегодня подобное оружие в некоторых странах ЕС продается без разрешения, но согласно обновленной директиве, на него надо оформлять лицензию по тем же правилам, как и на оригинальную огнестрельную версию.

Обновленная директива также закрепляет правила о маркировке огнестрельного оружия, и уточняет статус "списанного" оружия (о деактивированном оружии необходимо будет уведомлять национальные органы власти).

Предусмотрен также более строгий контроль над отдельными видами полуавтоматического огнестрельного оружия с магазинами повышенной емкости (больше 20 патронов в короткоствольном полуавтоматическом оружии и более 10 в длинноствольном) и автоматического, которое была переделано в полуавтоматику.

Новые правила требуют, чтобы вся информация, которая необходима для отслеживания и идентификации огнестрельного оружия, регистрировалась в национальной базе данных, а государства-члены ЕС совершенствовали меры по обмену информацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua