Продажи оружия в прошлом году достигли максимума после холодной войны

Понедельник, 20 февраля 2017, 07:51

Рынок вооружений в 2012-2016 годах показал рост на 8,4% по сравнению с предыдущего пятилетнего периода.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на данные отчета стокгольмского Института изучения проблем мира (SIPRI).

"В целом продажи оружия достигли наибольших масштабов со времени окончания холодной войны",– говорится в выводах отчета Института.

Эксперты подсчитали, что в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире составляют США, Россия, Китай, Франция и Германия. В целом эти пять государств занимают 74% мирового рынка оружия, которую в основном покупают потребители в странах Азии и Океании, а также в страны Ближнего и Среднего Востока.

Крупнейшими импортерами оружия в мире стали Индия и Саудовская Аравия.

"Тенденция к росту глобального рынка вооружений после того, как в течение многих лет в этой области наблюдался спад, также была отмечена в отчете SIPRI за прошлый год", – говорится в сообщении.

Как и раньше мировым лидером в торговле оружием остаются США – их рыночная доля составляет 33%. В течение 2012-2016 годов объем проданной США оружия увеличился на 21%.

"США экспортируют вооружение по меньшей мере в 100 стран, что значительно больше, чем у любых других стран-поставщиков", – говорится в отчете SIPRI. По данным исследователей, почти половина американского оружия идет покупателям на Ближний и Средний Восток.

На втором месте оказалась Россия с рыночной долей в 23%. Увеличив объемы продаж оружия на 74%, Китай довел свою долю на глобальном рынке вооружений до 6,2% и занимает третье место в рейтинге крупнейших экспортеров. Во Франции - 6%, в ФРГ - 5,6%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua