В Риме пройдет юбилейный саммит стран ЕС

Суббота, 25 марта 2017, 09:32

25 марта европейские лидеры соберутся в Риме, чтобы отметить 60-летие учредительных договоров ЕС, которые были подписаны в итальянской столице. В 1957 году был подписан Римский договор о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капитала.

Об этом сообщает сайт Европейского совета.

"Мы используем эту возможность, чтобы поразмыслить о состоянии Европейского союза и будущих процессах интеграции", - говорится в письме-приглашении европейским лидерам, подписанном председателем Европейского Совета Дональдом Туском, премьер Италии Паоло Джентилони и премьером председательствующей в Совете ЕС Мальты Джозефом Мускатом.

Юбилейные торжества начнутся утром и будут включать заседание с участием глав государств и правительств стран ЕС, председателей Европарламента, Европейского Совета, Еврокомиссии.

По итогам церемонии лидеры ЕС намерены принять Римскую декларацию, в которой дадут оценку достижениям союза за прошедшие 60 лет и изложат общее видение на ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что Польша может не поддержать Римскую декларацию, если в тексте документа не появятся вопросы, которые Варшава считает важными.

Однако позднее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша поддержит документ.

Греция также грозилась не подписать Римскую декларацию из-за нереальных, по мнению Афин, требования Международного валютного фонда.

Позже глава правительства Алексис Ципрас сообщил, что подпишет документ, но нуждается в поддержке блока против требований МВФ относительно трудовых реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?