Ципрас: Греция подпишет Римскую декларацию, но хочет поддержки ЕС относительно требований МВФ

Пятница, 24 марта 2017, 14:26

Греция подпишет Римскую декларацию, которую должны принять на саммите Евросоюза 25 марта, но нуждается в поддержке блока против требований Международного валютного фонда относительно трудовых реформ.

Об этом накануне саммита ЕС в Риме заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, сообщает Reuters.

В письме, адресованном президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру, Ципрас заявил, что Греция намерена поддержать Римскую декларацию, "документ, который ведет в позитивном направлении".

"Тем не менее, для того, чтобы иметь возможность отметить эти достижения (ЕС. - Ред.), должно быть ясно, на официальном уровне, что они касаются также Греции. Иными словами, Европейское (соглашение) действует для всех без исключения государств-членов, или для всех, кроме Греции", - говорится в письме.

Напомним, Греция угрожала не подписать Римскую декларацию, которую должны принять на саммите Евросоюза 25 марта, за нереальные, по мнению Афин, требования Международного валютного фонда.

По данным СМИ, греческие чиновники хотели, чтобы в совместной декларации был пункт, в котором было бы упоминание о европейских правилах защиты трудовых прав граждан.

Кроме того, ранее Польша заявляла, что может не поддержать Римскую декларацию, которая будет определять курс Европейского Союза после выхода в Великобритании, если в тексте документа не появится вопросов, которые Варшава считает важными.

Однако накануне саммита премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Римская декларация ЕС по итогам саммита Евросоюза будет принята.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.