Польша предупреждает, что может не подписать Римскую декларацию ЕС

Четверг, 23 марта 2017, 12:07

Польша может поддержать Римскую декларацию, которая будет определять курс Евросоюза после выхода в Великобритании, если документ не будет затрагивать вопросы, которые Варшава считает важными.

Об этом заявила премьер-министр Польши Беата Шидло, сообщает Euractiv.

В проекте декларации говорится, что лидеры стран ЕС будут стремиться к союзу, который способствует экономическому и социальному прогрессу, а также сплоченности и сближению, принимая во внимание различные социальные модели и ключевую роль социальных партнеров.

"Если в декларацию не включать вопросы, которые являются приоритетными для Польши, мы не будем поддерживать ее", - сказала Шидло.

"Единство Европейского Союза, тесное оборонительное сотрудничества с НАТО, усиление роли национальных правительств и правила общего рынка, которые должны не разъединять, а объединять – вот те четыре приоритета, которые должны быть включены в декларацию", - добавила она.

Ранее глава правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Польша на юбилейном саммите в Риме продемонстрирует свою жесткую оппозицию идее Европы разных скоростей.

Как известно, лидеры крупнейших экономик континентальной Европы одобрили концепцию Европы разных скоростей, в которой некоторые страны могли бы углублять интеграцию быстрее, чем другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)