Дания выделит $1 млн на сбор доказательств о военных преступлениях в Сирии

Понедельник, 6 марта 2017, 14:18

Министерство иностранных дел Дании объявило о том, что выделит более 7 миллионов датских крон ($1млн) для команды ООН, собирающей доказательства военных преступлений в Сирии.

Об этом сообщает сайт министерства.

В заявлении МИД говорится, что Дания предоставит финансирование группе, деятельность которой направлена на обеспечение судебного преследования нарушений прав человека, военных преступлений и преступлений против человечества за шесть лет сирийского конфликта.

"Позиция Дании очевидна: виновные в серьезных нарушениях прав человека в Сирии должны отвечать за свои действия. С этой новой инициативой ООН мы отправляем четкий сигнал – не в последнюю очередь сирийскому режиму, что такие преступления не остаются безнаказанными", - заявил министр иностранных дел Андерс Самуэльсен.

Новая команда ООН была создана резолюцией Генеральной Ассамблеи в декабре 2016 года. Основная цель команды - собрать, объединить, сохранить и проанализировать улики "нарушений прав человека, совершенных в Сирии, с долгосрочной целью использования собранного материала в будущем международном уголовном преследовании".

МИД также напомнил, что правительство Дании выделило 332,5 млн крон ($44,4 млн) на проекты по стабилизации ситуации в Ираке и Сирии в 2016-2018 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.