Президент Македонии ЕС выразил свое недовольство "албанским влиянием"

Среда, 8 марта 2017, 10:38

Президент Македонии Георге Иванов направил письмо президенту Европейского совета Дональду Туску накануне саммита ЕС, в котором предостерег от попыток западных государств навязать его стране политическую платформу, "написанную в Тиране".

Об этом сообщает Euractiv.

"Платформа Тираны стала условием для формирования правительства Республики Македонии", - написал Иванов.

Так называемая "Платформа Тираны" обсуждалась тремя албанскими партиями Македонии с премьер-министром Албании Эди Рамой в Тиране, а затем была подписана в Скопье 8 января. Она призвана, среди прочего, дать албанском языку статус официального в Македонии.

Россия обвинила Албанию, НАТО и Европейский Союз в навязывании Македонии проалбанского правительства.

"Платформа - это послевыборный документ, принятый в другой стране, в кабинете иностранного государственного деятеля и при посредничестве премьер-министра чужой страны", - написал Иванов.

Президент Македонии сказал, что он "лично информировал" комиссара ЕС по вопросам соседства и политики расширении Йоханнеса Ган и высокого представителя ЕС по вопросам безопасности Федерику Могеринипо этому вопросу.

"Я попросил, чтобы они публично и однозначно осудили платформу как акт вмешательства во внутренние дела суверенного государства, а также документ, который в дальнейшем дестабилизирует ситуацию и подвергает нас внутренне политическим, межэтническим и возможным геополитическим влияниям. Я подтверждаю, что этот документ имеет признаки шантажа ии может приостановить соглашение Przino, для которого ЕС привлек весь свой авторитет внешней политики", - сказал Иванов.

Так называемое соглашение Przino было согласовано с ЕС в июле 2015 года, чтобы положить конец македонскому политическому и институциональному кризису.

Оно предусматривало досрочные всеобщие выборы в декабре 2016 года, а также назначение специального прокурора, который возглавил бы расследование возможных преступлений, выявленных во время скандала с прослушкой.

Напомним, 1 марта президент Македонии официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил, что у него есть необходимое для этого парламентское большинство.

Евросоюз призвал македонского президента пересмотреть свое решение и придерживаться Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua