Россия обвинила ЕС, НАТО и США во вмешательстве в дела Македонии

Пятница, 3 марта 2017, 09:46

Министерство иностранных дел РФ обвинило Евросоюз, НАТО и США во вмешательстве во внутренние дела Македонии.

Соответствующее заявление размещено на сайте российского министерства.

"С тревогой констатируем, что политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усиливается. Македонцам при активном содействии есовских и натовских руководителей пытаются навязать "албанскую платформу", сверстанную в Тиране в кабинете премьер-министра под картой т. наз. Великой Албании, что иллюстрирует территориальные претензии по поводу больших районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции", - говорится в сообщении.

В МИД РФ также заявили, что Запад "руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье оппозицию".

Отметим, что президент Македонии Георге Иванов отказался предоставить мандат на формирование правительства лидеру оппозиции Зорану Заеву именно под предлогом того, что он договорился создать коалицию с албанской партией.

Партия Иванова VMRO-DPMNE контролировала правительство с 2006 года и была первой на декабрьских выборах в парламент, получив 51 место. Однако при этом она не смогла сформировать правительство, поскольку для этого нужна коалиция из 61 депутата.

Оппозиционная партия Социал-демократический союз (SDSM) на выборах была второй, получила 49 мест и договорилась о коалиции с албанскими партиями.

Напомним, 1 марта президент Македонии официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил, что у него есть необходимое для этого парламентское большинство.

Евросоюз призвал македонского президента пересмотреть свое решение и придерживаться Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua