Премьер Польши написала письмо лидерам ЕС, чтобы они не поддержали Туска

Среда, 8 марта 2017, 17:32

Премьер Польши Беата Шидло обратилась к лидерам ЕС с письмом, в котором просит не поддерживать нынешнего главу Европейского Совета, польского политика Дональда Туска в переизбрании на новый срок.

Об этом сообщает RMF FM.

Беата Шидло написала главам государств и правительств ЕС письмо, в котором объясняет последние действия польской дипломатии, связанные с выдвижением на главу Европейского Совета Яцека Сариуш-Вольского и отсутствие поддержки для Дональда Туска.

По информации издания, письмо разделено на три части: в первой Беата Шидло аргументирует, почему Дональд Туск не может быть кандидатом от польского правительства, во второй дает положительную оценку Яцеку Сариуш-Вольскому, а в третьей - оценивает нынешнюю ситуацию в Европейском Союзе, и пишет о глубоком кризисе ЕС.

"Отсутствие поддержки для Туска со стороны своего правительства Шидло объясняет тем, что он превысил полномочия и использовал авторитет главы Европейского Совета в острых внутренних спорах ... поддерживал антидемократические действия нынешней польской оппозиции", – говорится в сообщении.

О Сариуш-Вольском Беата Шидло пишет, что это кандидат, который справится с требованием сохранения беспристрастности и сможет привнести в Европейский Совет новое качество политики.

"Представляет его как компетентного политика, с более чем 40-летним опытом в вопросах европейской интеграции. По словам Шидло, Сариуш-Вольский в состоянии модернизировать и реформировать ЕС", - продолжает издание.

В третьей части польский премьер отмечает, что "европейский проект переживает беспрецедентный кризис и его восстановление требует свежего взгляда на многие вопросы Европейского Союза".

Напомним, 4 марта правительство Польши официально выдвинул кандидатуру польского евродепутата Яцека Сариуш-Вольского на пост председателя Европейского совета вместо действующего председателя Дональда Туска.

После этого Сариуш-Вольский был исключен из рядов польской оппозиционной партии "Гражданская платформа". После этого он был автоматически исключен из Европейской народной партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.