Польша официально просит заменить Туска на Сариуш-Вольского во главе ЕС

Суббота, 4 марта 2017, 22:02

МИД Польши направил мальтийскому председательству официальный запрос об избрании председателем Европейского совета Яцека Сариуш-Вольского на новый срок, вместо действующего руководителя этого органа Дональда Туска.

Это сообщение, в частности, распространено на официальном твиттер-аккаунте МИД.

"МИД сообщил мальтийскому председательству о том, что предлагает кандидатуру Сариуш-Вольского на должность президента Европейского совета", - заявили в МИД. Министерство цитирует заявление министра Витольда Ващиковского о том, что причиной такого выбора стала "непредвзятость и высокий профессионализм" Сариуша-Вольского.

Впоследствии эту информацию подтвердил сам номинант, добавив также, что он поддерживает позицию правящей польской партии "Право и Справедливость", в вопросе европейских санкций в отношении Польши.

Поводом для номинации стало то, что весной формально истекает срок полномочий действующего президента Европейского совета, поляка Дональда Туска. Лидеры стран-членов ЕС должны решить, продлевать ли его полномочия на следующие 2.5 лет.

В то же время, номинация правительства Польши еще не означает, что Туск будет заменен, и тем более не означает, что в случае его замены эту должность снова займет номинант от Польши.

Решение о продлении полномочий Туска или о назначении нового президента должен принимать Европейский совет, то есть главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua