ЕК открыла производство против Венгрии за скандальный закон об образовании

Среда, 26 апреля 2017, 14:22

Европейская комиссия начала юридические процедуры против Венгрии из-за недавно принятого в стране закона об образовании, который, в частности, грозит закрытием Центрально-Европейского университета в Будапеште.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции в Брюсселе.

Домбровскис сообщил, что Еврокомиссия направила "официальное уведомление" правительству премьер-министра Виктора Орбана. Он подчеркнул, что этому шагу предшествовала "глубокая правовая оценка принятого в Венгрии закона".

По его словам, Еврокомиссия пришла к выводу, что закон не соответствует праву на свободу предоставления услуг и свободу учреждения, а также праву на образование и свободу ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому Еврокомиссия направила официальное уведомление в Будапешт, на которое венгерские власти должны ответить в течение месяца.

"Письмо с официальным уведомлением является первым шагом к процедуре нарушения, но у венгерских властей еще есть время отреагировать на официальное сообщение. После реакции комиссия будет принимать решение о дальнейших шагах", - сказал Домбровскис.

Напомним, президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставляя их закрываться, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения.

Новый закон о высшем образовании вступит в силу в октябре. Президент Центрально-Европейского университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua