США обеспокоены венгерским законом об образовании, который уничтожает университет Сороса

Вторник, 11 апреля 2017, 12:41

США обеспокоены новым венгерским законом о высшем образовании, который позволяет закрыть Центрально-европейский университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Об этом в Будапеште заявил Хойт Йи, заместитель помощника госсекретаря США, передает Reuters.

"Соединенные Штаты обеспокоены этим законом, который был подписан вчера, потому что он нацелен (на CEU - Ред.) очень четко и грозит...этой важной американо-венгерской институции", - сказал он.

Хойт, который находится в Венгрии, в первую очередь, для обсуждения этого вопроса, сказал агентству, что Венгрия остается важным союзником США, несмотря на шаг, который может нанести вред университету и академической свободе.

Напомним, накануне президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально-европейский университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставляя их до закрытия, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua