Президент Венгрии подписал скандальный закон, который уничтожает университет Сороса

Вторник, 11 апреля 2017, 08:09

Президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально-европейский университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Об этом говорится в заявлении президента Венгрии.

"У меня было время на проверку конституционности и соблюдения международного права. Я обнаружил, что данная поправка не нарушает изложенную в 10 статье Конституции свободу обучения и преподавания", - говорится в его заявлении.

По его словам, новый закон не нарушает конституционную норму относительно международных договоров и не противоречит директиве ЕС.

"Я призываю правительство Венгрии немедленно начать переговоры с заинтересованными сторонами с целью реализации новых законодательных положений", - заявил он.

Ранее сообщалось, что парламент Венгрии 4 апреля проголосовал за законопроект, который регулирует деятельность в Венгрии университетов из стран, не входящих в ЕС, и таким образом ставит под угрозу основан филантропом Джорджем Соросом Центрально-европейский университет (CEU).

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставляя их до закрытия, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения.

Напомним, накануне десятки тысяч людей приняли участие в большой демонстрации против закрытия Центрально-европейского университета (CEU), основанного в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua