Суд в Нидерландах: Россия намеренно обанкротила ЮКОС

Среда, 10 мая 2017, 10:39

Суд в Амстердаме постановил, что Россия сознательно выставила компании ЮКОС чрезмерные требования по покрытию задолженности перед государством, что привело к банкротству компании в марте 2006 года.

О решении суда сообщает издание NRC Handelsblad.

Суд постановил, что Россия нарушила собственное налоговое законодательство, требуя от ЮКОСа оплатить значительные суммы налогов.

Налоговые претензии к компании в начале 2006 года составили около 9,8 млрд долларов. Тогда арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом и назначил ликвидатора. Суд постановил, что ликвидатор не имел права распродавать активы компании.

Постановление суда в Нидерландах аналогичное решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который в 2014 году постановил взыскать с России около 2 миллиардов евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Конституционный суд России разрешил РФ не выполнять решения ЕСПЧ, приняв постановление, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает положения российской Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.