Конституционный суд РФ разрешил не выполнять решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Четверг, 19 января 2017, 10:51

Конституционный суд РФ принял постановление, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает положения российской Конституции.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Суд также пришел к выводу, что постановление ЕСПЧ о выплате экс-акционерам ЮКОСа компенсации в размере 1,8 млрд евро не подлежит исполнению.

"ЕСПЧ пришел к выводу о неправильном взыскании с компании ЮКОС штрафов и сумм компенсаций, поскольку имело место применение обратной силы закона - статьи 113 Налогового кодекса РФ о трехлетнем сроке давности привлечения к ответственности, в толковании, данном Конституционным судом в постановлении от 14 июля 2005 года", - говорится в сообщении.

Исходя из этого, Конституционный суд РФ признал невозможным выполнение постановления ЕСПЧ по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России".

"Однако Российское государство на основе доброй воли имеет право сделать определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет выявленного имущества ЮКОСа", - отмечается в решении.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Министерство юстиции РФ 29 октября 2014 года направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией постановления ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

Однако ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ по делу ЮКОСа.

Стоит добавить, что в прошлом апреле 2016 года Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека.

Закон о возможности признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат конституции РФ вступил в силу в декабре 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua