В Совете Европы призвали РФ предоставить план выплат 1,9 млрд евро по делу ЮКОСа

Пятница, 11 марта 2016, 13:54

Комитет министров Совета Европы призвал Россию представить комплексный план мероприятий относительно выплат компенсации по решению Европейского Суда по правам человека по делу ЮКОСа.

Об этом говорится в сообщении Совета Европы.

Во время встречи в Страсбурге 8-10 марта Комитет министров обсудил ход выполнения решений ЕСПЧ, в том числе по делу ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС". Решение касалось нарушений, которые в конце концов привели к ликвидации компании в 2007 году.

"Суд счел, что справедливая компенсация (примерно 1,87 млрд евро) за материальный ущерб должна быть выплачена заявителю акционеров или их правопреемникам и их наследникам, и что государство-ответчик должно в сотрудничестве с Комитетом министров в течение шести месяцев (то есть до 15 июня 2015 года) предоставить комплексный план мероприятий, включая обязательные сроки, по распределению компенсации", - говорится в сообщении.

В Совете Европы отметили, что на сегодняшний день необходимый план не был представлен российскими властями в Комитет министров. Последней информацией, которую получил Комитет Министров в деле ЮКОСа, было сообщение от представителя заявителя 25 февраля 2016 года.

Комитет министров принял следующие решения по исполнению судебного решения (оно будет опубликовано в Комитете министров сайте в ближайшее время):

 "Вновь призываем Российскую Федерацию в полной мере сотрудничать и продолжить диалог с Комитетом министров и секретариатом с целью выполнения этого решения согласно статье 46 Конвенции", - говорится в сообщении.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Министерство юстиции РФ 29 октября 2014 года направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотр ранее принятого нижестоящей инстанцией постановления ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

Однако ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ по делу ЮКОСа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua