Польша может провести референдум о приеме беженцев и готова судиться с ЕС – МИД

Пятница, 19 мая 2017, 15:01

Польша готова к конфронтации с Европейским союзом, если ее будут принуждать к приему беженцев в рамках квот.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский в эфире Radio Zet.

"Мы способны помогать беженцам на местах, но не более. Здесь мы не видим возможности для компромисса. И мы не согласимся на то, чтобы наднациональные органы, в том числе ЕС, решали, как должна выглядеть польская политика в отношении беженцев", - заявил он.

По мнению Шиманского, ЕС не в состоянии наложить серьезные санкции на Польшу. Финансовые санкции, если их наложат, по его словам, не будут значительными.

"Если Еврокомиссия решит наказать Польшу, то мы обратим ее внимание на то, что Польша – одна из 26 стран, которые не выполняют решение о распределении беженцев. Мы готовы встретиться с Еврокомиссией в суде, готовы к конфронтации", - заявил Шиманский.

Также, по его словам, Польша может провести референдум по вопросу распределения беженцев.

"Если кто-то пытается поставить Польшу перед фактом относительно переселения беженцев, то окончательным ответом на это будет референдум", - сказал он.

Напомним, премьер Польши Беата Шидло заявила, что правительство страны не согласится с тем, чтобы страны-члены ЕС насильно заставляли принимать беженцев.

Заявление Беаты Шидло стало реакцией на ультиматум Европейской комиссии странам ЕС начать прием беженцев до июня в связи с определенными квотами. В противном случае против стран, которые не предоставили убежище мигрантам, будет инициирована процедура за нарушение законодательства ЕС.

Квоты на прием беженцев, которые нелегально прибыли в Италию и Грецию, для всех 28 стран Евросоюза предложили ввести в 2015 году в разгар кризиса мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.