Венгрия и Словакия оспаривают в Европейском суде квоты по мигрантам

Четверг, 11 мая 2017, 13:49

Европейский суд начал рассмотрение дела Венгрии и Словакии относительно мигрантских квот, обе страны утверждают, что решение ЕС 2015 года о распределении мигрантов было принято с нарушениями.

Об этом сообщает Euractiv.

Будапешт утверждает, что Совет министров существенно изменил проект Европейского парламента, не отправив его повторно на рассмотрение.

Также Венгрия отмечает, что после одобрения варианты проекта решения на официальных языках Евросоюза были недоступны.

Словакия выстраивает свои аргументы на процедурных ошибках, утверждая, что содержание решения "имеет характер законодательного акта", следовательно, его необходимо было принять "путем нормального законодательного процесса".

План по распределению мигрантов был согласован Советом ЕС на уровне министров внутренних дел в сентябре 2015, он предусматривал размещение 120 000 беженцев по всем странам Евросоюза.

Обе центральноевропейские страны обязали принять не слишком большое количество беженцев – всего 2096 человек, отмечает издание. Впрочем, Венгрия до сегодня не приняла ни одного беженца, в то время как Словакия приютила всего 16 мигрантов.

Решение Совета ЕС о распределении мигрантов в 2015 году, кроме Венгрии и Словакии, не поддержали Чехия и Румыния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.