Венгрия не видит причин менять закон, уничтожающий университет Сороса

Четверг, 25 мая 2017, 17:09

Правительство Венгрии заявляет, что не видит никаких причин менять недавно принятые поправки к закону об образовании, которые грозят закрытием университета, основанного миллиардером Джорджем Соросом.

Об этом сообщает Associated Press.

Глава администрации премьер-министра Венгрии Янош Лазар назвал конфликт вокруг Будапештского Центральноевропейского университета "политической истерией".

Лазар заявил, что позиция правительства была включена в ответ на судебные разбирательства, которые в апреле начал Евросоюз из опасений, что новое законодательство может нарушать европейские нормы.

Лазер сказал, что правительство Венгрии готово принять предложение губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо и провести переговоры о будущем университета, который также аккредитован в Нью-Йорке.

Напомним, США призвали Венгрию отменить закон о высшем образовании, который угрожает академической свободе и позволяет закрыть Центральноевропейский университет.

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, вынуждая их к закрытию, если у них нет двустороннего соглашения со страной происхождения.

Новый закон о высшем образовании вступит в силу в октябре. Президент Центральноевропейского университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.

Недавно Европейский парламент принял резолюцию, призывающую ЕС запустить процедуру статьи 7 против Венгрии в связи с серьезным ухудшением ситуации с демократией в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.