В Будапеште тысячи людей снова поддержали основанный Соросом университет

Понедельник, 22 мая 2017, 08:15

Тысячи протестующих пришли к парламенту Венгрии в воскресенье, они снова выступили против попытки венгерских властей закрыть Центральноевропейский университет (CEU), основанный филантропом и миллиардером Джорджем Соросом, и против притеснений неправительственных организаций.

Об этом сообщает Reuters.

Тысячи демонстрантов несли в руках флаги Евросоюза и Венгрии и баннеры с призывом спасти Центральноевропейский университет. Митингующие прошли маршем к зданию венгерского парламента.

 Фото - Reuters

"Высокомерный тон правительства огорчает меня больше всего", - сказал Шандор Жуга, один из десятков демонстрантов.

"Я думаю, что личность Джорджа Сороса не имеет значения, не имеет значения, что он делает, им просто нужно создать злодея, и теперь они вспомнили о нем, потому что он поддерживает общественные организации", - добавил он.

 

Напомним, демонстрации против закрытия Центральноевропейского университета продолжаются в Венгрии уже несколько недель.

Президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центральноевропейский университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставляя их к закрытию, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения.

Еврокомиссия открыла производство против Венгрии через скандальный законопроект об образовании.

Согласно другому законопроекту, неправительственные организации с иностранными пожертвованиями в размере не менее 7,2 млн форинтов (более 26 000 долларов США) должны будут зарегистрироваться в органах власти и заявить о своей финансовой поддержке из-за рубежа.

Неправительственные организации считают, что таким образом на них пытаются давить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua