Премьером Ирландии впервые стал открытый гей

Среда, 14 июня 2017, 16:31

Парламент Ирландии в среду утвердил Лео Варадкара в должности премьер-министра. Он стал самым молодым главой правительства в истории страны и первым геем, получившим эту должность.

Об этом сообщает The Irish Times.

За назначение Варадкара проголосовали 57 депутатов нижней палаты парламента, против - 50 и воздержались - 47.

Варадкар, сын ирландской медсестры и доктора из Индии, до своего назначения занимал пост министра социальной защиты. До этого работал министром транспорта, туризма и спорт, а также министр здравоохранения.

Лео Варадкар

На посту главы правительства он сменит бывшего лидера правящей партии "Fine Gael" Энду Кенни, который дольше всех в истории страны был премьером и стал первым политиком, возглавлявшим эту партию два срока подряд.

Кенни ушел в отставку из-за скандала вокруг полиции. Его критиковали за неспособность решить кризис в правоохранительных органах. Скандал возник вокруг одного сотрудника, раскрывшего факты коррупции в полиции. После этого полицейского и его жену подвергли травле.

Варадкар публично признался в своей нетрадиционной ориентации накануне референдума 2015 года по вопросу однополых браков. Как известно, в Ирландии достаточно сильны позиции католической церкви, хотя формально церковь не имеет влияния на правительственные процессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.