Премьером Ирландии впервые станет открытый гей

Пятница, 2 июня 2017, 20:58

Лео Варадкара объявили лидером крупнейшей партии "Фине Гэл" в руководящей коалиции Ирландии, таким образом он станет первым геем-премьер-министром Ирландии.

Об этом сообщает BBC.

Варадкар победил своего соперника, министра по жилищному строительству Саймона Ковена, с 60% голосов.

Таким образом он станет первым геем-премьер-министром Ирландии.

Ожидается, что он заменит бывшего лидера "Фине Гэл" Энду Кенни в ближайшие несколько недель.

В свои 38 лет он будет самым молодым премьер-министром Ирландии.

Варадкар, который сделал свой "каминг-аут", то есть публично признался в своей нетрадиционной ориентации, накануне референдума 2015 года касетельно однополых браков, занимал пост министра социальной защиты с 2016 года по 2017 год.

По данным издания Irish Examiner, Варадкар стал первым открытым геем в правительстве Ирландии. Как известно, в этой стране достаточно сильны позиции католической церкви, хотя формально церковь не имеет влияния на правительственные процессы.

Напомним, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс в ноября 2014 года года заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Отметим также, что премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттелом стал первым лидером ЕС, который заключил брак с партнером того же пола и вторым лидером в мире - в 2010 году премьер-министр Исландии Иоганна Сигурдадоттир заключила брак со своей возлюбленной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)