Russia Today исказила отчет украинской организации, чтобы наврать о безвизе

Среда, 7 июня 2017, 16:04

Российский прокремлевский телеканал Russia Today на своем сайте опубликовал статью о безвизовом режиме Украины с ЕС, в которой прибегнул к существенным манипуляциям и допустил ряд фактических ошибок.

В статье был использован аналитический отчет украинской общественной организации "Европа без барьеров", которая и обратила внимание на пропагандистскую публикацию.

Статья под названием "Безграмотный безвиз: фонды Сороса предупреждают Киев о возможной отмене свободного режима с ЕС" была опубликована 5 июня.

"Европа без барьеров" заявляет, что текст, за исключением отдельных вырванных из контекста статистических данных, не имеет ничего общего с реальностью, является манипулятивным и несбалансированным.

В исследовании четко указаны имена авторов и название единственной организации, ответственной за его содержание ( "Европа без барьеров"). Упомянутые в тексте "фонды Сороса" (RT подразумевает Международный Фонд "Відродження" и Фонд развития аналитических центров) не являются авторами текста и, соответственно, не могли "предупреждать", "призывать" и т.д.

В конце статьи четыре страны Шенгенской зоны (Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн) указаны как те, которые не будут открыты для посещения без виз, что является грубой ошибкой.

В статье указываются едва ли не все статистические данные по исследованию, касающиеся отказов во въезде, неурегулированных мигрантов (нелегалов) и т.д., однако ни разу не цитируются данные об общем количестве граждан Украины, которые путешествовали в ЕС / получили визы / разрешение на проживания, которые позволяют читателю составить представление о малом объеме процента отказов во въезде / количества "нелегалов".

Не упоминается также тот факт, что абсолютное большинство украинских "нелегалов" были выявлены на границе во время добровольного возвращения домой.

"Эта статья - агония российской пропаганды, в вопросе безвизового режима между Украиной и ЕС она уже исчерпала даже свои привычные методы лжи и искажений и теперь отчаянно пытается найти хоть какой-то повод для обесценивания важного внешнеполитического достижения Украины", - сказала исполнительный директор "Европы без барьеров" Ирина Сушко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)