В МИД надеются, что Венгрия сменит риторику относительно образовательного закона

Пятница, 15 сентября 2017, 17:18

В МИД Украины надеются, что Венгрия сменит риторику о прекращении поддержки инициатив Украины в международных организациях в связи с законом об образовании в части языков национальных меньшинств.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко на пресс-конференции после встречи с послами стран ЕС в Украине, которые выразили обеспокоенность относительно нового закона, сообщает УНИАН.

"Министр иностранных дел Венгрии сказал, что мы воткнули им нож в спину. Сегодня не было такой аргументации, такой риторики. Я думаю, сегодня состоялась профессиональная беседа. Мы ожидаем, что министр изменит свою риторику после того, какие им были даны разъяснения ", - сказал Пристайко.

Он назвал неадекватным заявление Венгрии о намерении приостановить поддержку инициатив Украины в международных организациях.

"Я считаю, что это было неадекватно, потому что мы приняли закон. Эта реакция была неадекватна. Именно поэтому мы хотели собрать (послов и дипломатов. - Ред.), чтобы объяснить, чтобы обсудить закон, каким образом будем обучать, и что следует прекращать поддержку всех инициатив", - подчеркнул первый замминистра.

"И сегодня Лилия Михайловна (Гриневич - министр образования и науки. - Ред.) начала с того, что сказала, во время агрессии и войны, еще надо подумать, кто кому вставляет в спину нож, обсуждая такие вещи, как образование, и предупреждая, что мы не будем поддерживать никаких ваших инициатив нигде", - заявил Пристайко.

Напомним, Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua