МИД РФ возмутился законом об образовании: это ущемление миллионов русскоязычных

Вторник, 12 сентября 2017, 16:08

В МИД России усмотрели в украинском законе об образовании опасность для миллионов русскоязычных жителей Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ по поводу принятого в Украине закона "Об образовании".

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законодателей является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", - говорится в комментарии.

МИД РФ считает принятие закона "попыткой "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере".

В российском дипведомством указывают на критическую реакцию в адрес закона МИД Венгрии, Польши, Румынии и президента Молдовы. "Москва в такой оценке действий украинской власти не одинока", - заявили в МИД РФ.

"Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на" площадках "международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты", - заявили российские дипломаты.

Как известно, премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич разъяснить послам стран Евросоюза положения о языке обучения в новом законе "Об образовании".

Ранее глава МИД Павел Климкин отреагировал на критику соседних стран в адрес принятого закона "Об образовании", заверив, что Украина гарантирует свободное развитие языков национальных меньшинств.

На прошлой неделе МИД Венгрии раскритиковал принятый украинским парламентом закон об образовании, отметив, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Румыния и Польша также заявили о своей озабоченности в связи с возможным нарушением прав национальных меньшинств.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отказаться от "несправедливого закона об образовании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua