В пятницу послам стран ЕС разъяснят положения нового закона об образовании

Среда, 13 сентября 2017, 12:22

В пятницу состоится встреча с послами ЕС в Украине для разъяснения им деталей нового закона об образовании, касающихся языка обучения представителей нацменьшинств.

Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко перед заседанием правительства, передает УНИАН.

"Мы в пятницу встречаемся со всеми заинтересованными странами, в 12:00 (в МИД - Ред.)", - сказал Пристайко.

Он уточнил, что на встрече будет более пяти послов, МИД Украины получил ноты от Венгрии, Румынии и Польши. Дипломат добавил, что послов Украины в Венгрии и Румынии вызвали для объяснений.

Некоторые страны считают, что Украина должна обеспечить обучение на иностранных языках, сказал Пристайко.

"То, что мы взяли на себя обязательства - в общем, это обучение языкам, то есть мы готовы предоставить возможность всем людям учиться языку как таковому. Это не значит, что мы должны учить на этом конкретном языке, условно говоря, географии, математике, физике", - уточнил Пристайко.

Как известно, 5 сентября Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич разъяснить послам стран Евросоюза положения о языке обучения в новом законе "Об образовании".

Ранее глава МИД Павел Климкин отреагировал на критику соседних стран в адрес принятого закона "Об образовании", заверив, что Украина гарантирует свободное развитие языков национальных меньшинств.

На прошлой неделе МИД Венгрии раскритиковал принятый украинским парламентом закон об образовании, отметив, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Румыния и Польша также заявили о своей озабоченности в связи с возможным нарушением прав национальных меньшинств.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отказаться от "несправедливого закона об образовании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua