Страсбургский суд признал невыполнение судебных решений в Украине системной проблемой

Четверг, 12 октября 2017, 14:21

Европейский суд по правам человека передал Комитету министров Совета Европы более 12 тысяч дел, которые касаются невыполнения решений национальных судов в Украине. Таким образом ЕСПЧ признал проблему системной и нуждающейся в реформе.

Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Сегодня Большое жюри суда приняло соответствующее решение по делу "Бурмич и другие против Украины". В то же время оно объединило это дело с 12 143 другими, касающимися вопроса невыполнения судебных решений в Украине, и передало их в КМ Совета Европы.

"Все они происходят от той же самой системной проблемы, которая была установлена ​​в пилотном решении по делу Иванов, а именно сбоев в функционировании украинской судебной системы, которые препятствуют выполнению окончательных судебных решений и вызывают таким образом системную проблему невыполнения или несвоевременного выполнения решений национальных судов в сочетании с отсутствием эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении таких недостатков", - говорится в сообщении ЕСПЧ.

Решение по пилотному делу "Иванов против Украины" было принято в октябре 2009 года. Суд признал Украину виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

"Суд констатировал, что, несмотря на значительное время, прошедшее с момента вынесения пилотного решения по делу Иванов 15 октября 2009 года, правительство Украины до сих пор не приняло необходимых общих мер, способных преодолеть первопричины системной проблемы, установленной Судом, и ввести эффективное средство защиты, которое могло бы обеспечить возмещение на национальном уровне всем пострадавшим", - говорится в сегодняшнем сообщении ЕСПЧ.

После решения по делу "Иванов против Украины" суд рассматривал подобные дела по сокращенной процедуре. Однако постоянное признание Украины нарушителем Конвенции не улучшало ситуацию с невыполнением судебных решений в государстве, констатирует ЕСПЧ. Поэтому суд постановил передать все подобные дела в Комитет министров СЕ, чтобы тот контактировал по этому поводу с украинскими властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)