Украина проиграла еще одно дело в ЕСПЧ и должна выплатить сумчанину 7000 евро

Вторник, 11 июля 2017, 13:50

Европейский суд по правам человека присудил Украине выплатить компенсацию жителю Сум за ненадлежащее расследование дела о сексуальном совращении его ребенка.

Об этом говорится в соответствующем решении ЕСПЧ.

Суд признал, что Украина нарушила статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни) из-за недостаточно эффективного расследования предполагаемого сексуального развращения ребенка истца.

После развода родителей дочь истца была вынуждена жить с матерью и в 2011 году, в возрасте трех лет стала свидетелем неоднократных сексуальных актов между матерью и ее сожителем. Мать также неоднократно била ребенка. Следствие было начато украинскими правоохранительными органами только в 2013 году и проходит с различными задержками.

"Значительные недостатки и ненадлежащий способ, которым органы власти расследовали дело, а также общая продолжительность производства Суд считает, что власти не выполнили свой долг провести эффективное уголовное расследование дела и обеспечить соответствующую защиту частной жизни ребенка заявителя", - говорится в решении ЕСПЧ.

Также суд признал, что украинские органы власти ненадлежащим образом оценили условия проживания ребенка с матерью после развода родителей, что в итоге привело к сексуальному развращению девочки.

ЕСПЧ постановил выплатить заявителю 7000 евро нематериального ущерба и 27 евро судебных издержек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)