Около 10 тысяч решений ЕСПЧ, охватывающие 46 стран, не были выполнены

Среда, 20 сентября 2017, 15:34

Почти 10 тысяч решений Европейского суда по правам человека, охватывающие 46 стран, не были приведены в исполнение национальными правительствами.

Об этом сообщает Politico.eu.

"Самая прогрессивная система в мире для защиты прав человека столкнулась с испытаниями. И пока она проигрывает", - отмечает издание.

Официальные решения по некоторым из этих дел были вынесены еще в 1992 году, и они охватывают все, за исключением одной из 47 стран-членов Совета Европы, главного органа суда и ведущей организации по правам человека на континенте.

Невыполнение этих решений, подробно описанных в базе данных Совета Европы, означает, что такая практика продолжается по всей Европе, во многих случаях в течение многих лет и после того, как было принято решение о нарушении прав человека.

Издание считает, что одно из дел, касающихся задержанного лидера оппозиции в Азербайджане Ильгара Мамедова, может вскоре поднять эту проблему на более высокий политический уровень.

Как известно, еще в 2014 году суд принял постановление о нарушениях, однако несмотря на это, Мамедов до сих пор остается в тюрьме.

Дело Мамедова включено в повестку дня очередного заседания министров Совета Европы на этой неделе.

"На министров оказывают давление, чтобы сделать беспрецедентный шаг - вернуть дело в суд для иного решения или даже исключения Азербайджана из Совета", - отмечает Politico.

На сайте Совета Европы отмечено, что представители 47 государств-членов Совета Европы проводят с 19 по 21 сентября встречу, чтобы проверить выполнение решений Европейского суда по правам человека.

Дела, предложенные для детального изучения, касаются следующих стран: Албании, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Франции, Грузии, Греции, Венгрии, Италии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словении, бывшей Югославской республики Македонии, Турции, Украины и Великобритании.

Отметим, что в Совете Европы на этой неделе рассматривают выполнение Украиной решения Европейского суда по правам человека по имплементации правительством Украины решения этого судебного органа по делу "Гонгадзе против Украины". Решение по этому делу министры обнародуют в пятницу.

Ранее сообщалось, что Украина оказалась среди стран с наибольшим количеством новых дел, зарегистрированных в 2016 году в Европейском суде по правам человека. Это почти вдвое больше, чем в 2015 году, когда таких дел было 57.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua