Иракский Курдистан предложил заморозить результаты референдума за независимость

Среда, 25 октября 2017, 10:44

Иракские курдские лидеры предложили заморозить итоги голосования на референдуме за независимость, сделав шаг назад в условиях кризиса, из-за которого Багдад направил войска к границам автономии.

Об этом сообщает AFP.

Региональное правительство Курдистана заявило, что "предложит (федеральному) правительствву и иракской общественности... замораживание результатов референдума... и начало открытого диалога... об основах конституции".

Региональное правительство также призвало к "немедленному прекращению огня и прекращению военных операций в Курдистане".

С начала прошлой недели иракские федеральные войска и союзные ополчения заняли практически всю территорию, которая находится за пределами автономного округа с тремя провинциями на севере, которые контролируют курды.

Большинство районов курды оставили без боев, хотя в одном из районов недалеко от города Эрбиль произошли вооруженные столкновения, в результате которых погибли 30 человек.

Вашингтон, Москва и Организация Объединенных Наций подталкивают лидера иракских курдов Массуда Барзани к открытию переговоров с Багдадом о выходе из кризиса.

Напомним, в Иракском Курдистане планировали провести президентские и парламентские выборы 1 ноября, однако позже их решили перенести на июль 2018 года.

Как известно, 25 сентября в курдский автономии Ирака прошел референдум о поддержке независимости. Референдум не был признан ни центральным правительством Ирака, ни другими странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)