Литва направила ноту МАГАТЭ по поводу радиоактивной утечки в России

Среда, 29 ноября 2017, 14:28

Литва направила ноту в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с фиксацией утечки радиации в Челябинской области в России.

Об этом сообщает Delfi.

"Мы подготовили ноту и направили ее МАГАТЭ в связи с этим инцидентом, чтобы все обстоятельства получили оценку и было обеспечено соблюдение Конвенции 1986 года об оповещении о ядерной аварии", - сказал BNS министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Он сообщил, что на этой неделе обратился в Еврокомиссию за поддержкой в ​​этом вопросе.

"Я услышал четкое заверение, что в ближайшее время будут приняты неотложные меры, чтобы прояснить процедуры самого МАГАТЭ, все обеспечено в самом МАГАТЭ. ЕК выполнит роль двойной проверки. В ближайшее время, я думаю, у нас будут результаты", - сказал министр энергетики.

Министр возмутился тем, что утечка рутения произошла еще в конце сентября, тогда как известно об этом стало только через два месяца.

Метеорологическая служба России в конце ноября подтвердила, что в конце сентября в нескольких регионах страны, недалеко от предприятия по производству компонентов ядерного оружия в Челябинской области была зафиксирована повышенная концентрация изотопа рутений-106. Она в 986 раз превышала обычный радиационный фон.

Россия обнародовала эту информацию только после того, как Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) 9 ноября объявил, что в пробах воздуха, взятых за период с 27 сентября по 13 октября, был обнаружен радиоактивный изотоп рутений-106.

Рутений-106 образуется в ядерном реакторе в результате радиоактивного распада и в натуральном виде в природе не встречается. Он также используется в медицинском оборудовании для радиационной терапии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)