Граждане Молдовы отправляют из-за рубежа больше евро, чем рублей

Вторник, 7 ноября 2017, 17:24

Граждане Молдовы, выезжающие на работу за границу, все чаще выбирают Европейский Союз, а не Россию.

Об этом пишет Balkan Insight.

Доказательством все более частого выбора в пользу ЕС является тот факт, что денежные переводы, отправленные работниками в Молдову, все чаще происходят в евро и долларах, а не в российских рублях.

По официальным данным молдавских властей, в течение третьего квартала 2017 года граждане Молдовы отправили домой $154,11 млн, 135,99 млн евро и только 27,13 млн российских рублей.

Около 800 тысяч граждан Молдовы зарегистрированы как проживающие и работающие за рубежом, но реальное число оценивается в 1 млн человек. Около половины работают сейчас в ЕС, США и Канаде, тогда как остальные работают и живут в России и Украине.

По данным Национального банка Молдовы, поток денежных переводов следует политическим тенденциям. Отношения между Москвой и Кишиневом стали напряженными, после того как Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия ввела санкции против Молдовы и выслала тысячи незарегистрированных молдавских рабочих.

Имея по крайней мере миллион рабочих за границей из 3,5-миллионного населения, у Молдовы один из самых высоких показателей трудовой эмиграции в мире. На денежные переводы приходится примерно четверть ВВП страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?