У Украины есть несколько недель, чтобы выполнить условия ЕС для получения 600 млн евро помощи - вице-премьер

Среда, 8 ноября 2017, 18:21

Киев еще имеет несколько недель для выполнения условий, чтобы получить последний, третий транш макрофинансовой помощи Европейского Союза.

Об этом заявила журналистам в Брюсселе вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает УНИАН.

"Мы беседуем с Европейской комиссией, которая в дальнейшем будет принимать решение, сможет ли Украина получить третий транш макроэкономической помощи от ЕС. Есть еще несколько пунктов, которые мы должны выполнить для выполнения наших обязательств", - отметила она.

По словам вице-премьера, некоторые из этих пунктов сегодня рассматривались на заседании правительства и были поддержаны.

"Я надеюсь, что в течение последующих дней-недель мы сможем их завершить и выполнить наши обязательства. Еще есть пару недель", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, в июле, во время визита в Киев вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что для получения третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС в декабре в размере 600 млн евро Украина должна уже в октябре показать выполнения всех условий.

Среди требований, которые Украине необходимо выполнить: создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства Украины по зоне свободной торговли с ЕС (вроде моратория на продажу леса-кругляка или введения дополнительных пошлин на вывоз товаров), создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций с использованием доступа ко всем реестрам, в том числе Государственной фискальной службы.

Требованиями также является создание открытого реестра невозвращенных кредитов и решение вопроса социальных выплат переселенцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua