Университеты Оксфорд и Кембридж инвестировали миллионы долларов в офшоры

Четверг, 9 ноября 2017, 17:49

Британские университеты Оксфорд и Кембридж, а также почти половина всех колледжей Оксфорда, тайно инвестировали десятки миллионов фунтов в офшорные фонды.

Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на материалы так называемых Paradise Papers.

Согласно документам, оба университета вложили значительные средства в многомиллиардные частные акционерные общества, расположенные на Каймановых островах – в налоговой гавани, популярной у американских и британских хедж-фондов.

Деньги были переведены через так называемые "компании-блокаторы". Такое размещение означает, что университеты могут избежать или "заблокировать" налогообложение своих хеджевых инвестиций в США. Таким образом, они получали дивиденды без уплаты налогов.

Документы с грифом "коммерческая тайна" и "конфиденциально" показывают, что в 2006 году Оксфорд инвестировал $3,4 млн в акционерное общество Coller International. Деньги были переведены в два отдельных фонда, созданные университетом и отдельными колледжами. Кембридж провел инвестицию на $1,7 млн за такую ​​же схему.

Профессор бухгалтерского дела Университета Эссекса Прем Сикка ставит под сомнение этичность решения университетов вывести деньги в офшоры.

"Все, что Каймановы острова предлагают, - это секретность и уклонение от уплаты налогов. И ничего больше. Это не то место, которое активно участвует в продвижении науки, исследований или человеческих знаний", - сказал он.

По мнению Сикка, университетам нужна большая прозрачность решений по инвестициям, поскольку они являются общественными институтами и получают государственные деньги, в частности от ЕС.

Один из двух офшорных фондов, в который университеты вложили деньги, называется Coller International Partners V. Он крупнейший в мире в своем роде и привлек $4,8 млрд капитала от почти 200 общественных институтов.

Его крупнейшим инвестором оказалась компания Royal Dutch Shell, которая перечислила в фонд миллиард долларов. Один из партнеров Shell - Xtreme Coil - получил деньги, вложенные Оксфордом и Кембриджем. Эта компания специализируется на "инновационных и эффективных буровых установках", способных "добывать гидрокарбонаты из глубоких горизонтов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Атака на премьера: как Польша обновляла правительство и какие последствия это будет иметь

Изменения в польском правительстве опровергают слухи о скорых перевыборах. Но одновременно они свидетельствуют о новых тенденциях, в том числе опасных для Украины.

Фанат Путина, враг мигрантов: кто такой Эрик Земмур и почему он может бросить вызов Макрону

Последние соцопросы показывают, что главным соперником президента Макрона может стать Эрик Земмур – еще более радикальный, чем Марин Ле Пен.

Anti-corruption age: the key achievement of NACP, NABU, SAPO and others

Since 2014 the anti-corruption agencies have become crucial in fighting corruption. This story aggregates information on NACP, NABU, SAPO, HACC and ARMA