На Мальте при взрыве машины погибла журналистка, которая расследовала панамские офшоры

Вторник, 17 октября 2017, 07:49

На Мальте в результате взрыва автомобиля погибла журналистка Дафне Каруана Галисия, которая расследовала коррупционные преступления в рамках проекта Panama Papers.

Об этом сообщает Reuters.

Журналистка выехала из дома и была на пути у города Бидния на севере страны, когда ее авто взлетело взорвалось. В результате мощного взрыва женщина погибла.

53-летняя Каруана Галисия была автором популярного блога, в котором писала о случаях коррупции среди высокопоставленных политиков. В частности, обвиняли в коррупции премьер-министра Джозефа Муската и его жену.

Последняя запись в ее блоге появилась примерно за полчаса до гибели. За две недели до этого Галисия сообщила полицию, что получает угрозы.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат осудил ее убийство, назвав его "варварским нападением на свободу прессы". Он сообщил, что расследовать убийство журналистки поможет ФБР.

Каруана Галисия участвовала в международном проекте Panama Papers. В начале 2017 она сообщила, что жена премьера Джозефа Муската вероятно владеет оффшорной компанией, которая получала деньги с банковских счетов из Азербайджана.

После этих сообщений на Мальте были проведены досрочные выборы, на которых Джозеф Мускат получил легкую победу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)