Гражданство Венгрии получили уже миллион заграничных венгров

Понедельник, 18 декабря 2017, 12:53

Количество этнических венгров, проживающих за пределами страны и имеющих венгерское гражданство, достигло миллиона.

Об этом сообщает Bloomberg.

Миллионным гражданином, который получил венгерский паспорт в рамках государственной программы, стал 36-летний фермер из Сербии. Церемония вручения гражданства состоялась в эти выходные в Будапеште при участии президента Янош Адера и премьера Виктора Орбана.

Издание отмечает, что благодаря программе выдачи паспортов Виктор Орбан усиливает свои шансы на выборах в следующем году. Эта программа была одним из первых законов, принятых парламентом в 2010 году после возвращения Орбана к власти.

Этнические венгры, большинство которых проживают в соседних с Венгрией странах, включая Украину, большинством голосов поддержали Орбана на парламентских выборах 2014 года. Тогда более 95% из почти 130 тысяч избирателей отдали свои голоса за его партию Fidesz.

По данным Национальной избирательной комиссии, в 2014 году право голоса имели 194 тысячи венгров, проживающих за рубежом. Они могут участвовать в голосовании по почте.

Венгерские власти убеждают, что на Закарпатье проживают 150 тысяч венгров. Официальный Киев утверждает, что это неправда и их там гораздо меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua