РФ ратифицировала соглашение с Сирией о расширении базы ВМФ в Тартусе

Четверг, 21 декабря 2017, 11:42

Государственная дума РФ ратифицировала соглашение о расширении базы российского ВМФ в сирийском Тартусе.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе порта, а также объекты недвижимости.

"Соглашение позволяет расширить территорию пункта материально-технического обеспечения до 24 гектаров", - сказал заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

По его словам, Россия может пользоваться инфраструктурой порта: стационарными причалами и складскими объектами для хранения различных грузов.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрацию и перемещение военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться 11 кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой.

В соответствии с соглашением, личный состав, члены экипажей и имущество базы имеют привилегии и иммунитет. Договор регулирует вопросы, касающиеся уголовного и административного преследования военнослужащих.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предусматривается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

Тартус – второй по величине портовый город в Сирии после Латакии. Военная база существует здесь с 1971 года.

В Тартусе находится единственный за пределами бывшего СССР российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, где могут обслуживаться российские боевые корабли в Средиземном море.

В октябре прошлого года Россия перебросила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300, которая будет прикрывать российскую базу в Тартусе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua