Греки планируют митинг в Афинах из-за спора с названием Македонии

Пятница, 26 января 2018, 19:03

В Афинах планируют провести митинг против предложенного компромисса в споре с Македонией о названии балканской страны.

Об этом сообщает The Associated Press.

Представитель организаторов Сергиос Калогирос заявил, что митинг состоится 4 февраля в греческой столице и он надеется на поддержку миллионов людей. Организаторы уже получили разрешение от местных властей и поддержку от церквей.

Отметим, что на прошлой неделе около 30 000 греков протестовали в Салониках против использования слова "Македония" в названии бывшей югославской республики.

Напомним, Афины и Скопье в последние недели ведут усиленные переговоры по разрешению спора с названием Македонии. Правительство Македонии уже заявило, что в качестве первого шага переименует главный аэропорт страны, который сейчас назван в честь Александра Македонского.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название в одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог о вступлении страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызвало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)