В Македонии протестовали против признания албанского вторым официальным языком

Понедельник, 22 января 2018, 09:51

В воскресенье сотни людей протестовали в македонской столице против признания албанского языка вторым официальным.

Об этом сообщает Associated Press.

Сотни людей собрались перед зданием парламента в Скопье в знак протеста против законопроекта, который сделает албанский вторым официальным языком страны. Протест был мирным, хотя участники сожгли флаг Европейского Союза.

Группы, которые организовали протест - Македонские силы единства и "Хардкор", говорят, что двуязычие ослабит единый характер Македонии.

Македонские депутаты одобрили законопроект на прошлой неделе, парламентское голосование бойкотировала главная оппозиционная партия.

Этнические албанцы составляют четверть двухмиллионного населения Македонии. Новый закон позволяет им использовать албанский для коммуникации со всеми государственными учреждениями страны.

Президент Македонии Георгий Иванов на прошлой неделе наложил вето на законопроект, назвав его ненужным и неконституционным. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)