Македония переименует аэропорт - шаг к решению спора с Грецией

Среда, 24 января 2018, 20:37

Правительство Македонии переименует главный аэропорт страны в столице Скопье, который сейчас называется в честь Александра Македонского.

Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев после встречи с греческим коллегой Ципрас, сообщает македонский служба Deutsche Welle.

Заев также заявил, что будет изменено название автомагистрали, которая соединяет Македонию и Грецию.

"Правительство изменит название аэропорта и шоссе. Шоссе будет называться "Дружба". Наша деятельность показывает нашу добрую волю. Это свидетельствует о том, что у нас нет территориальных претензий. Они (Греция - ред.) будут демонстрировать свою добрую волю и позволят нам расширить нашу сотрудничество с ЕС и другими международными организациями", - сказал Заев.

Новое название аэропорта пока неизвестно. Разговоры о переименовании велись еще в прошлом году, тогда македонские СМИ прогнозировали, что его могут назвать по географическому расположению, также фигурировал вариант переименования в честь Матери Терезы.

По информации греческого сайта Kathimerini, Заев и Ципрас около трех часов общались в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Это была первая встреча премьеров Македонии и Греции за последние семь лет.

Зоран Заев и Алексис Ципрас

Ципрас после встречи заявил, что надеется снять вето на членство Македонии в НАТО и интеграцию в Европейский Союз, решив долгий спор между двумя соседями.

"Мы поддержим вашу страну предложением присоединиться к Адриатическо-ионической инициативи и ратифицировав вторую часть Договора о вступлении в ЕС в греческом парламенте", - сказал Ципрас.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua