ЕС определил свою позицию относительно переходного периода после Brexit

Понедельник, 29 января 2018, 16:46

Совет ЕС одобрил позицию для обсуждения с Лондоном переходного периода после Brexit, который продлится до конца декабря 2020 года.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

Министры предоставили Еврокомиссии мандат начать переговоры с Британией об условиях переходного периода.

"Министры ЕС предоставили Еврокомиссии четкий мандат на то, какой тип переходного периода мы предполагаем: все правовые акты ЕС должны применяться в Великобритании, а также отсутствие участия Лондона в работе институтов ЕС и принятии решений", - сказала глава МИД Болгарии Екатерина Захариева.

По ее словам, 27 государств быстро утвердили эту позицию и выразили надежду, что соглашение с Лондоном будет достигнуто так же быстро.

Позиция ЕС предусматривает, что переходный период должен быть "четко определен и четко ограничен во времени" и заканчиваться 31 декабря 2020 года.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье может начать с переговоры со своим британским коллегой Дэвидом Дэвисом уже на этой неделе, чтобы завершить их до марта и перейти к переговорам о будущих торговых отношениях.

Впрочем, позиция ЕС и определенные сроки вызвали критику со стороны британских депутатов, которые поддерживают Brexit. Они заявили, что премьер-министр Тереза ​​Май оставляет Британию "вассальным государством" Брюсселя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua