Израиль возмущен заявлением премьера Польши о сотрудничестве евреев с нацистами

Понедельник, 19 февраля 2018, 10:59

Заявления премьера Польши Матеуша Моравецкого о коллаборационизме евреев с нацистами – это "очередное дно".

Об этом заявил президент Израиля Реувен Ривлин, сообщает RMF24.

"Разговоры о том, что наши люди сотрудничали с нацистами, это очередное дно", - заявил он.

"Сегодня более чем когда-либо мы должны работать над тем, чтобы учить мир, даже отдельных его лидеров, о темных временах, страшных преступлениях, совершенных нацистами и их сторонниками", - добавил Ривлин.

Таким образом президент Израиля отреагировал на заявление Матеуша Моравецкого на Мюнхенской конференции по безопасности о том, что исполнителями Холокоста были также и евреи.

Это заявление остро раскритиковали и другие израильские политики. Так, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху назвал заявление возмутительным, а председатель израильской Партии труда Ави Габбай заявил, что оно прозвучало как отрицание Холокоста.

Пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копциньска заявила, что премьер Моравецкий никоим образом не ставил цель оспорить Холокост или возложить на пострадавших евреев ответственность за геноцид.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши.

Закон предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua