Глава МИД Польши: Израиль хочет влиять на наш законодательный процесс

Понедельник, 5 февраля 2018, 14:29

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что позиция Израиля по делу изменений в закон об Институте национальной памяти опирается на ложные ссылки, а критические замечания являются следствием непонимания.

Об этом сообщает "Польское радио".

"Мы находимся на этапе представления нашей позиции, Израиль тоже придерживается конкретной позиции относительно нового закона об ИНП. Считаю, что есть много недоразумений. Нужно разговаривать, представлять свои доводы, и надеюсь, что этот диалог будет продолжен", - сказал Яцек Чапутович.

По словам главы польской дипломатии, критика премьер-министра Беньямина Нетаньяху об изменениях в закон о ИНП является результатом непонимания. "Израильская сторона хочет изменить этот закон, влиять на законодательный процесс в Польше", - сказал Чапутович. По мнению министра, это является "определенной проблемой".

"Много голосов в Израиле свидетельствуют о том, что Польша якобы хотела запрета говорить правду об отдельных случаях позорной выдачи поляками евреев немцам во время Второй мировой войны или хотела наказывать за такие случаи. Для всего польского законодательства, этого закона и правовой системы это невозможно. Хотим эту информацию донести нашим партнерам в Израиле", - сказал он.

По мнению Чапутовича, "решительная" позиция Израиля опирается "на ложные ссылки". "Намерение Польши иное. Речь идет о том, чтобы не возлагать вину на Польшу, польское государство, польский народ как единое целое - речь идет о национальном государстве, а не об отдельных личностях - за преступление Холокоста, которого народ не совершал", - заявил Чапутович.

Напомним, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный законопроект об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Законопроект также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua