Турки-киприоты не разрешат греческой стороне разведку газовых месторождений возле Кипра

Понедельник, 19 февраля 2018, 16:24

Администрация турок-киприотов не позволит грекам-киприотам без согласия продолжать разведку газовых месторождений в Средиземном море.

Об этом заявил министр иностранных дел и вице-премьер турок-киприотов Кудрет Озерсей, передает Hurriyet Daily News.

"Они не могут продолжать (разведку газовых месторождений. - Ред.), пока вопрос Кипра не будет решен, или, если это невозможно, без достижения договоренности с кипрско-турецкой стороной", - сказал Озерсей.

Он напомнил, что турки-киприоты имеют такие же права на природные ресурсы.

"С одной стороны, они (греки-киприоты) признают, что мы также обладаем этим богатством, но, с другой стороны, они хотят попробовать продолжать идти по этому пути, игнорируя нас. Это противоречит международному праву и понятию справедливости. Если вы признаете существование чьих-то прав, то вы должны действовать соответствующим образом", - сказал он.

"С одной стороны, эти ресурсы принадлежат также и нам. Поэтому, прежде чем делать какие-либо действия в отношении этих ресурсов, вы должны получить согласие общины турок-киприотов и способствовать решению их проблем", - добавил он.

Напомним, 11 февраля турецкие военные корабли заблокировали в Средиземном море буровую установку итальянской энергетической компании ENI, которая должна была начать работы по поиску газа у берегов Кипра.

Министерство иностранных дел Турции раскритиковало Кипр за "одностороннюю" разведку газовых месторождений в море. Турция выступает против бурения, заявляя, что это нарушает права турок-киприотов на природные ресурсы Кипра.

ЕС призвал Турцию не ставить под угрозу добрососедские отношения с государствами-членами в связи с блокированием судна у Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua