Турецкие корабли четвертый день блокируют буровое судно у Кипра

Понедельник, 12 февраля 2018, 19:23

Турецкие военные корабли четвертый день продолжают блокировать у берегов Кипра буровое судно итальянской компании ENI, которое должно осуществить разведку газовых месторождений.

Об этом в понедельник заявили в правительстве Кипра, сообщает Associated Press.

Пресс-секретарь правительства Никос Христодулидес сообщил в эфире государственного телеканала RIK, что судно остается на якоре в 30 милях (50 км) от цели бурения у юго-восточного побережья острова.

По его словам, Кипр и компания ENI сосредоточены на обеспечении того, чтобы бурения произошло по плану.

Христодулидес также отметил, что турецкие военные корабли помешали другим торговым судам приблизиться к области бурения, ссылаясь на проведение военных маневров.

В пятницу турецкие военные корабли заблокировали буровое судно ENI Saipem 12000 у берегов Кипра. Судно направлялось на юго-восток острова для бурения разведочной скважины, где ENI имеет лицензию на поиск углеводородов.

В ответ Министерство иностранных дел Турции раскритиковал Кипр за "односторонню" разведку газовых месторождений в море. Турция выступает против бурения, заявляя, что это нарушает права турок-киприотов на природные ресурсы Кипра.

ЕС призвал Турцию не ставить под угрозу добрососедские отношения с государствами-членами в связи с блокировкой судна у Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua