Турция раскритиковала Кипр из-за разведки газовых месторождений

Воскресенье, 11 февраля 2018, 15:52

Министерство иностранных дел Турции в заявлении в воскресенье раскритиковал Кипр из-за "односторонней" разведки газовых месторождений в море.

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

"Несмотря на все наши предупреждения, администрация греков-киприотов продолжает свою одностороннюю деятельность, связанную с углеводородом, в Восточном Средиземноморье. Это происходит, несмотря на неотъемлемые права на природные ресурсы турок-киприотов, которые являются совладельцами острова" , - говорится в заявлении турецкого МИД.

Недавно Никосия объявила о продолжении своей деятельности по разведке газовых месторождений в блоке номер три с участием некоторых международных энергетических компаний, в том числе ENI. В пятницу турецкие военные корабли заблокировали буровое судно ENI Saipem 12000 у берегов Кипра.

"Как мы неоднократно отмечали в прошлом, мы не только будем продолжать защищать наши собственные права и интересы на нашем континентальном шельфе, но мы также намерены осуществить необходимые шаги вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра в рамках нашей поддержки турок-киприотов", - говорится в заявлении министерства, в котором не упоминается о блокировании судна ENI турецкими военными кораблями.

МИД Турции отметил, что ответственность за любую ситуацию, которая может возникнуть в результате напряжения, будет лежать на стороне греков-киприотов. Турецкие дипломаты также обвинили Никосию в угрозе безопасности и стабильности Восточного Средиземноморья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua