Вятрович: Без изменения закона историческая дискуссия с Польшей прекратится

Пятница, 23 февраля 2018, 14:18

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что историческая дискуссия между Украиной и Польшей фактически прекратится, если не будет изменен польский закон об Институте национальной памяти.

Об этом он заявил журналистам в Киеве, передает УНИАН.

"Если не будет изменен этот закон, то какая-либо историческая дискуссия между Украиной и Польшей фактически прекращается", - отметил Вятрович.

По его словам, принятие закона является результатом "достаточно активного политического диктата политиков над историей, который начал утверждаться в Польше довольно быстро с 2016 года: первым шагом была резолюция польского Сейма о польско-украинском конфликте как геноциде, а вторым шагом - принятие этого закона".

"Я боюсь, что это не последний шаг с польской стороны, потому что знаем, что есть еще несколько законодательных инициатив, которые могут быть тоже приняты", - добавил Вятрович.

Однако, по его словам, "это не означает, что Украина и Польша должны прекратить какие-либо попытки диалога, они должны продолжаться". "Но Украина должна настаивать на том, что этот закон должен быть отменен", - убежден он.

Вятрович считает, что обострение отношений с Польшей вызвано не столько вмешательством России в эти дискуссии, а "это результат внутрипольской политической ситуации, результат нарастания антиукраинских настроений в Польше, желания части политиков этим воспользоваться".

На вопрос, будет ли он теперь ездить в Польшу, директор Института национальной памяти ответил: "Я собираюсь ездить в Польшу... Надеюсь, что не будет с польской стороны каких-то попыток помешать этому. Речь идет о моих частных поездках и поездках как ученого. Но я не уверен, что в нынешней ситуации есть возможность для продолжения исторического диалога на территории Польши, так как закон, который был принят и подписан президентом и фактически вступает в силу с 1 марта, предусматривает и уголовные санкции, в частности, за те оценки событий украинско-польского конфликта, которые я лично отстаиваю".

Ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua