Украина и Польша договорились восстановить эксгумацию польских могил

Суббота, 18 ноября 2017, 10:09

Украина и Польша договорились снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ польских могил, введение которого стало одной из причин обострения кризиса в отношениях.

Об этом договорились в пятницу в Кракове во время заседания консультационного комитета президентов обеих стран, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Стороны согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и общего их восстановления. В этом контексте было решено провести межправительственное встреча на уровне вице-премьер-министров в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Кроме того, они согласились продолжить работу двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращении культурных ценностей.

Отмечается, что участники встречи подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Также обсудили подготовку к визиту президента Польши Анджея Дуды в Харьков в декабре.

Во встрече в Кракове приняли участие заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев и государственный секретарь - руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерський.

Встреча состоялась по поручению президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды.

Как известно, Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет позволить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua