Ващиковский заявил о возобновлении диалога с Украиной по эксгумации поляков

Пятница, 1 декабря 2017, 17:15

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал польско-украинские переговоры по возобновлению эксгумации поляков на территории Украины.

Об этом он заявил в интервью польскому изданию wPolityce.

"Сейчас есть попытка вернуться к польско-украинским переговорам с участием вице-премьера Глински. Такое совещание запланировано на 4 или 5 декабря. И мы надеемся, что решение о возвращении к эксгумаций будет принято", - сообщил дипломат.

По его словам, польская сторона "не прекращает усилий", чтобы восстановить разговоры.

"Мы также считаем, что это вопросы, которые можно решить без затрат", - заявил Ващиковский.

Как известно, Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона предоставит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

В ноябре во время заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши стороны договорились снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ польских могил, введение которого стало одной из причин обострения кризиса в отношениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)